• 熊野古道の神聖な森
  • 雄大な那智の滝
  • 橋杭岩の夕日
  • 那智の滝と三重の塔
  • 和歌山県 那智勝浦町の勝浦港

A New Chapter Begins

熊野信仰×中の島

自然信仰への想いを込めた
ダイニング「熊野の恵」
リニューアルオープン。

古来より紀伊半島・熊野は神々が宿る地とされ
人々の信仰の対象とされてきました。
今でも聖地巡礼として、
「熊野本宮大社」「熊野速玉大社」「熊野那智大社」へ
日本中、世界中から人々が訪れます。
自然を敬い、日々の生活に感謝する熊野での信仰と文化を、
熊野別邸中の島では今も大切に受け継いでいます。
「食」は、その中でも最も尊い文化の一つです。
神々の聖地で心を澄まして、
普段何気なくいただいている「食」への感謝を感じながら、
ここ紀州でしか味わえない数々のお料理を、
五感の全てで存分に味わってください。

  • 橋杭岩の夕日
  • 熊野別邸 中の島で釣りを楽しむ女性
  • 那智の滝と三重の塔
  • 橋杭岩の写真を撮る女性
  • 熊野古道の石畳
  • 熊野巡礼の和服を着た女性

Dining

Reopening
in 2025

  • ダイニング熊野の恵 熊野灘に面したテーブル
  • ダイニング熊野の恵 和モダンな入り口
  • ダイニング熊野の恵 海が見える窓際の席
  • ダイニング熊野の恵 リニューアル後の内装
  • ダイニング熊野の恵 個室席

人々の熱い信仰に支えられた
聖域「熊野」への想いを込めた、
ダイニングがリニューアルオープン。

熊野が生み出す海の幸と大地の恵み。
窓に映る紺碧の海…美しい熊野灘の眺めとともに
四季折々のお料理をお愉しみください。

リニューアルポイント

  • 01

    ダイニング「熊野の恵」内観:熊野の自然信仰をテーマとした設え

    熊野の自然信仰をテーマとした設え

    雄大な那智の瀧の麗姿や、那智の扇祭りを模した力強く轟々とした松明など。中の島のロゴの元となる木・火・岩・水を対象とした自然信仰をテーマとし、紀伊半島で育まれた新鮮な食材を使い、熊野の物語に合わせ極めたお料理をご用意致します。ここでしか味わえない熊野の美食をお愉しみ下さい。

  • 02

    ダイニング「熊野の恵」内観:熊野灘を見渡せる美しい眺望

    熊野灘を見渡せる美しい眺望…

    海側のお席は、熊野灘の美しさと開放感をお愉しみ頂けます。煌びやかな太陽と月の明りに照らされた海。そして、紀州で育まれ厳選された食材を使ったお料理で、お客様を魅了ある熊野の世界へと誘います。

  • 03

    ダイニング「熊野の恵」内観:洗練されたプライベート空間

    洗練されたプライベート空間…

    各、個室は木・火・岩・水の自然信仰をテーマとした個室があり、それぞれのテーマに合わせ静謐で優雅な個室となっています。熊野のお料理をしっかりと味わっていただく為の舞台として、洗礼されたお客様だけのプライベート空間をお愉しみ下さい。

料理のこだわり

Quality

熊野ならではの食材を、
料理人が伝統の業で
美しい器とともに
極上のお料理に仕立てます。

こだわりの食材

  • 熊野近海で採れたお刺身
  • 季節の食材を使用した茶碗蒸し
  • 食材にこだわったデザート。バニラアイスとフルーツ

紀伊半島の風土が育む、旬の食材を贅沢に。

和食の匠が自ら足を運び、生産者と語らい、一つひとつの素材が持つ個性を丁寧に引き出します。郷土の伝統と食材の個性を解きほぐし、現代の感性で磨き上げる、特別な一皿。伝統の彩りをモダンに紡ぎ直したお料理は、味わうたびに、新しい季節の風景が心に広がります。

器の魅力

  • 金色と青が美しい華やかな黒江漆器
  • 色鮮やかな器に盛り付けられたモダンアートのようなお料理
  • 白地に金色の竹が描かれた美しい黒江漆器

黒江漆器のふるさと、和歌山県 海南市 黒江。

400年以上の時を超えた漆の伝統が、今、新たな息吹を宿します。漆が描く深い艶と、グラスの透明な輝きが出会い、今までの漆器のイメージを変え、さながらモダンアートとしての奥深さを持つ新しい器の可能性を生み出しました。

匠の技

  • 真剣な表情で鰻を調理する和の調理人
  • 慣れた手つきで寿司を握る和の調理人
  • 鋭い視線で食材を扱う和の調理人

熊野の祈りと自然が紡ぐ物語を、匠の業が極上の一皿へと昇華させる。

自然信仰の対象などを模した聖地熊野の物語から成る料理と、モダンアート的な側面を持つ黒江の器を掛け合わせる事により、伝統と革新が融合する割烹「熊野の恵」の真髄を、どうぞご堪能ください。

旬の食材を堪能する宿泊プランをみる

Cuisine

熊野絢爛割烹 白龍 極 の豪華なお料理

熊野絢爛割烹白龍 極

聖地熊野をテーマとした白龍を更に卓越した業(わざ)による極みの割烹料理。熊野八咫烏をテーマとした先付、熊野水軍をテーマとした伊勢海老の姿造りと地魚のお刺身、蝉海老と銀杏の熊野曼荼羅蒸し、熊野三山の幸の牛の野田焼き、南紀勝浦の一品からまぐろ節と本山葵の南紀勝浦飯、熊野の冬景色をイメージした大人のフルーツクリームソーダ、熊野で育まれた冬の食材を余すことなく業(わざ)で極め、極上の割烹料理へと仕上げました。

献立一覧

  • 料理の写真:「八咫烏の導き」

    八咫烏の導き

    唐墨踊帯・慈姑煎餅松葉・
    熊野チーズ寄せ等、八点盛り

    八咫烏の導きにより神武天皇が熊野から大和へ進軍したように、旬の食材が織りなす前菜が、神秘の世界への扉を開きます。熊野の豊かな自然の恵みを存分に活かし、俗世から 神域へと誘う一皿をご用意しました。

  • 料理の写真:「熊野水軍」

    熊野水軍

    伊勢海老の姿造り(本日の鮮魚)
    あしらい一式

    肉厚で大きな最上級の伊勢海老を、勇ましい熊野水軍の鎧兜に見立てた一品です。熊野水軍は平安末期から戦国時代にかけて、特に紀伊半島の海で活躍しました。熊野灘の荒波が育てた、力強い海の幸をお楽しみください。

  • 料理の写真:「熊野宝物鍋」

    熊野宝物鍋

    熊野灘で獲れた旬の魚の昆布しゃぶ
    北山村のじゃばら柑橘酢

    熊野灘の深い海溝と急峻な海底が育む逞しい魚たちを贅沢に使用。複雑な海流が生み出す力強い旨みと、新鮮な食材の躍動感が織りなすシンプルながらも贅沢な鍋料理を、爽やかなじゃばら柑橘酢でご堪能ください。

  • 料理の写真:「熊野三山~山の幸」

    熊野三山~山の幸~

    熊野牛の野田焼き
    恋野のマッシュルーム発酵バターソテー

    熊野のブランド牛を野田焼に。和歌山・恋し野の里のマッシュルームを甘みとコクのあるバターソテーに仕立てました。熊野牛の脂がクセなく絡む、極上の一品です。

  • 料理の写真:「瀧の壺~九穴の鮑~」

    瀧の壺~九穴の鮑~

    布引き大根と羽衣あわびの薄衣揚げ
    熊野塩を添えて

    花山法皇が龍神より授かった3つの宝物。その一つの蚫貝を那智の瀧壺へ沈めたという伝説がコンセプトのお料理です。今後において鮑を見れば熊野地方で思い出して頂けるように。そんな思いで作った一品です。

  • 料理の写真:「熊野曼荼羅蒸し」

    熊野曼荼羅蒸し

    蝉海老 銀杏 振り柚子

    熊野曼荼羅絵図に描かれた霊場への旅路を、茶碗蒸しで表現しました。かつて比丘尼たちが感じた木々の香りと潮風の爽やかな風を一口の中に感じてください。悠久の時を越えた高貴な一品をお楽しみください。

  • 料理の写真:「南紀勝浦の一品」

    南紀勝浦の一品

    まぐろ節と本山葵の南紀勝浦飯
    伊勢海老の合わせ味噌仕立て 香の物

    那智勝浦捕れた、肉質が良く脂のりが絶品な最高級の鮪を、贅沢に使用したまぐろ節丼です。温かいごはんとまぐろ節、本山葵の爽やかな風味が調和した南紀勝浦ならではの御飯をお愉しみいただけます。

  • 料理の写真:「熊野の冬景色」

    熊野の冬景色

    日輪と月輪の熊野曼荼羅クリームソーダ
    那智の瀧に見立てたサイダーを添えて

    熊野曼荼羅を極上のデザートで表現しました。大内山のバニラアイスを日輪に、みなべの炭愛すバニラを月輪に見立て、柑橘「新姫」の清涼感のある香りと甘みあるバニラを口いっぱいに愉しめる極上のスイーツです。

※仕入れの状況でお料理が変わる場合がございます。
四季折々の食材でご用意いたします。

熊野絢爛割烹 白龍 極 宿泊プランをみる

Kumano’s
Charms

熊野古道に佇む巡礼の和服を着た女性

那智の滝と三重の塔

神秘と自然が織りなす、
心ほどける熊野の旅

世界遺産に登録された熊野古道と神々が鎮まる紀伊山地の霊場と参詣道、
荘厳な自然と祈りが交わる神秘の巡礼旅へ。

  • 熊野本宮大社
  • 和歌山の青い海と橋杭岩
  • 勝浦港の生まぐろ市場

文化と自然が調和する熊野で、歴史のある伝統的な祭り「御燈祭」と「那智滝」や「橋杭岩」など
熊野独特な自然景観をお楽しみください。
また、紀州梅や熊野牛などの郷土料理は、この土地ならではの豊かな味わいを楽しませてくれます。

Offers & Deals

こだわりのお料理と熊野の魅力を堪能できる
宿泊プランはこちら

  • 宿泊プランお写真

    【公式ホームページ限定】
    A New Chapter Begins~熊野の恵【Sale Price】

    プラン詳細をみる

  • 熊野絢爛割烹 白龍 極の豪華なお料理

    【公式ホームページ限定】
    一泊二食 ~至高の食材と
    和職人の業(わざ)最高峰の熊野の
    ”ごちそう”を貴方へ~
    【熊野絢爛割烹 白龍 -極- | 1日4室限定】

    プラン詳細をみる

  • 青い海でカヤックを楽しむ人々とクジラ

    今しかない、大切な君とゆらら熊野旅
    ~太地町のクジラと出会えるフィールド
    カヤックと一島一旅館~

    プラン詳細をみる

Access

紺碧の海に囲まれた
勝浦湾に浮かぶロケーション。

勝浦港から専用船でしか行けないプライベート空間。
全国でも珍しい「紀の松島に浮かぶ天然温泉宿」。 紺碧の海に囲まれたロケーションをお楽しみください。

カーナビをご利用のお客様

目的地設定の際には、検索は下記のいずれかの情報をご入力ください。

住所:和歌山県東牟婁郡那智勝浦町417
TEL:0735-52-1110

※表示されない場合は
碧き島の宿 熊野別邸 中の島
「TEL:0735-52-1111」まで
お問い合わせください。

碧き島の宿 熊野別邸 中の島 外観